Corsi ● Minicorsi ● Workshop
Università Popolare Biellese            

 

corsi 2021-2022: teoria e pratica di ...

Adult Education Centre of Biella, People’s University, Volkshochschule, Université Populaire, Universidad Popular

Note

le due indicazioni di contributo corso sono: prima e dopo il 15 settembre

 

Cucina base in 6 lezioni

TCBRB         Andrea Carolina Salerno; novembre-dicembre, lunedì, 19.30-21.30; Biella; partner: CookHouse; € 200,00

Corso di cucina per chi si vuole approcciare per la prima volta o per chi ne sa già un pochino ma non si sente così forte in materia Il corso si svolgerà in 6 lezioni passando dagli impasti di base ai brodi con le loro applicazioni pasta fresca e sughi basic preparazioni di carne pesce e vegetariane

Cucina, avanzato

TCBSB         Andrea Carolina Salerno; novembre-dicembre, martedì, 19.30-21.30; Biella; partner: CookHouse; € 200,00

Corso di cucina per chi si sente già pratico o comunque già sperimenta abitualmente Il corso consisterà in 6 lezioni: prima lezione pasta sfoglia e impasti lievitato; seconda legumi; terza bisque e primo piatto di pesce; dalla quarta, preparazioni di pesce, carne e vegetariane

Pasticceria

TCP1B         Andrea Carolina Salerno; novembre-dicembre, mercoledì, 19.30-21.30; Biella; partner: CookHouse; € 200,00

In questo corso andremo attraverso le prime lezioni a fare assieme delle preparazioni basiche come frolla, sable, ganashe, pan di Spagna con la realizzazione della propria torta personalizzandola, bignè e mousse, dacquoise con crema e meringhe; per concludere con le due ultime lezioni prepareremo delle torte o dei biscotti di stagione

Conoscere il vino

TCV1B         Eugenio Bigliocca, Ermanno Mino; ottobre-aprile; giovedì, 19.30-21.30; Biella, ITIS; partner: Associazione Vino & Vino; € 200,00/220,00

Prima parte: Presentazione del corso: sala di degustazione, analisi sensoriale, acquisto del vino; Tecnica di degustazione: esame visivo; Tecnica di degustazione: esame olfattivo; Tecnica di degustazione: esame gustativo; Viticoltura: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione della vite nel mondo; Viticoltura: ciclo biologico della vite, sistemi di allevamento, ambiente pedoclimatico, principali vitigni; Formaggi: produzione, tipologie, abbinamento al vino; A tavola con Bacco: cena & degustazione – Seconda parte: Enologia: la produzione del vino, sistemi di vinificazione, stabilizzazioni e correzioni. Gli accessori: le botti; Enologia: vini liquorosi, aromatizzati, passiti e frizzanti. Gli accessori: le bottiglie; Enografia: le principali denominazioni di origine controllata italiane. Gli accessori: i tappi; Tecnica di abbinamento cibo-vino: analisi del cibo; Tecnica di abbinamento cibo-vino: principi e metodi; Evoluzione del gusto. La gestione della cantina privata. Gli accessori: i bicchieri e loro disposizione a tavola; Vino e religioni, Vino e filosofia, Vino e storia; Legislazione: classificazione dei vini (VDT, IGT, DOC, DOCG), etichette e normative vinicole. I distillati; Francia: Bordeaux, Borgogna, Alsazia, Champagne; I parenti stretti del vino: La Birra, questa conosciuta sconosciuta; Eno-gita: visita guidata a una cantina e degustazione

Vino e regioni d’Italia

TCV2B         Ermanno Mino; ottobre-gennaio, martedì, 19.30-21.30; Biella, ITIS; € 135,00/150,00

Il corso si propone di proporre un approfondimento, per chi avesse già seguito il 1° Corso, o disponesse comunque di una discreta sua conoscenza della materia enologica, sui vini, la Gastronomia, gli Abbinamenti, gli usi e le tradizioni delle Regioni d’Italia. Si parlerà dei Prodotti DOP come quelli IGP più significativi, numeri, presente e futuro della viticoltura regionale nello specifico

Degustazione delle Birre

TEZ1E          Enrico Terzo, Fulvio Giublena; ottobre-dicembre, martedì, 21.00-22.30; Cossato; partner: Birrificio Un Terzo; € 110,00/120,00

Storia della birra, la sua nascita e l’evoluzione nel tempo e nello spazio. La degustazione: aspetto visivo, 3 birre - La produzione della birra “dal cereale al bicchiere”. La degustazione: aspetto olfattivo, 3 birre - La birra nel mondo: paesi anglosassoni. La degustazione: aspetto gustativo, 3 birre - La birra nel mondo: Germania e Repubblica Ceca. la degustazione: abbinamenti cibo/birra, 3 birre - La birra nel mondo: Belgio, la culla delle birre: La degustazione: le birre Trappiste e le birre a fermentazione spontanea, 3 birre - La birra nel mondo: Italia, paese in fermento - La degustazione: Birranostra, 3 birre

Educazione Alimentare: punto di vista esperienziale

TCQ1B         Gianfranco Pavetto; ottobre-dicembre, venerdì, 19.30-21.00; Biella, ITIS; € 25,00

Un corso tenuto da un attore appassionato di alimentazione che anche sotto forma di spettacolo vi dirà quel sa. Le ultime direttive dell’Organizzazione Mondiale per la sanità. Quello che ignorate di ignorare. “Aprite le orecchiette”, tante belle abitudini dei nostri nonni sono state dimenticate. Sapete che siamo quel che mangiamo e che quasi tutte le patologie possono essere guarite cambiando alimentazione? Tratteremo tanti argomenti, parleremo di sale, zucchero, vitamine, pane, pasta, riso, verdure, latte, uova, colesterolo, grassi saturi e insaturi, grassi idrogenati, caffè. Che cosa fa bene, quel che fa male, come si dovrebbe mangiare e perché

Dalla punta dei capelli al tacco 12

SATTB         Tiziana Bossi; ottobre-novembre, lunedì, 20.00-22.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 80,00

Ti piacerebbe imparare a gestire i tuoi capelli impazziti, ogni mattina appena sveglia? Oppure prima di un evento? Vorresti capire le regole per valorizzare il tuo viso attraverso i capelli? e infine, ti piacerebbe capire e imparare come, attraverso forme e colori, valorizzare il tuo corpo? Ecco! Questo è il corso che fa per te! Sei appuntamenti: tre dedicati a capelli e forme del viso e tre al corpo, sue forme e armocromia

Wedding Planner

TFDGB          Luca Tumedei; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.30-21.00 Biella, UPBeduca; € 135,00/145,00

Il corso serve a tutti coloro che vogliono avviare una nuova attività, sempre più richiesta nel mercato. Il corso avrà come meta finale una buona conoscenza professionale a livello teorico e pratico con visite guidate presso location nei dintorni

Fiori e Idee, base

TFDYB          Luca Tumedei; ottobre-gennaio, giovedì, 19.00-21.00; Biella, UPBeduca; partner: Petali e Pensieri; € 120,00/130,00

Il corso si prefigge di poter creare con le proprie mani allestimenti floreali per la propria casa, uffici, negozi. Il corso è rivolto a tutte quelle persone che hanno piacere di poter creare un qualcosa per ogni occasione. Non servono requisiti particolari, solo buona volontà e voglia di fare in compagnia e allegria

Interior Design

TFDIB           Gabriele Maiolino; ottobre-aprile, mercoledì, 21.00-22.30; Biella, UPBeduca e online; € 135,00/150,00

Corso in presenza e in contemporanea in DAD. Il corso di Interior Design rappresenta oramai una costante da oltre un decennio per la nostra Università e per questa nuova edizione sono previste alcune novità. Il corso prevede un’approfondita parte teorica, attraverso cui gli studenti potranno imparare i principi fondamentali dell’Interior Design, la Teoria del colore, i rudimenti di progettazione degli impianti, passando per la sempre più importante illuminazione, con un’analisi approfondita sulle tecnologie più recenti che hanno modificato le abitazioni dei giorni di oggi. L’obiettivo del corso 2021/2022 sarà quindi aguzzare lo “sguardo” sul nuovo modo di abitare le nostre case, sulle novità del settore (sempre effervescente e in movimento), basandosi sui rudimenti indispensabili per diventare un aspirante interior designer. Completano l’offerta formativa innumerevoli uscite in esterna, presso showrooms del settore e visite alla più importante manifestazione mondiale del settore: il salone del Mobile di Milano

Architettura d’interni, 1

TFDJB          Gabriele Maiolino; ottobre-aprile, mercoledì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca e online; € 135,00/150,00

Corso in presenza e in contemporanea in DAD. Il corso di Architettura d’Interni 1 è rivolto a tutti gli studenti che negli anni passati hanno frequentato il corso di Interior Design e ha l’obiettivo di completare le nozioni apprese oltre a offrire uno sguardo lungimirante sulle novità del settore che stanno diventando sempre più complesse ma al contempo affascinati. Le nuove tecniche decorative, i trends più attuali passando da alcuni must irrinunciabili per progettare case sempre più personali e affascinati. L’obiettivo del corso è guidare i corsisti a non “scopiazzare” proposte già confezionate ma saper costruire da sé un interior unico e affascinate. Video, Immagini e tanta attenzione alle visioni internazionali del nuovo modo di abitare. Il corso affronterà un’inedita sezione dedicata al rapporto tra psicologia, scienza e design. Come sempre imperdibili, le uscite in esterna presso showrooms, antiquari, fiere del settore. Un corso che si prospetta ancora più effervescente del passato

Architettura d’interni, 2

TFDXB          Gabriele Maiolino; ottobre-aprile (quind.), mercoledì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca e online; € 135,00/150,00

Corso in presenza e in contemporanea in DAD. Il corso avrà cadenza quindicinale e si svolgerà in concomitanza con Architettura 1. Il Corso di architettura d’Interni 2 si inserisce all’interno del corso di Architettura d’interni 1 con frequenza a settimane alterne, per consentire ai corsisti degli anni precedenti di Architettura di poter avere l’opportunità di essere sempre aggiornati sulle più recenti novità del settore, sugli ultimi trends, sui modi innovativi e avanguardistici dell’abitare di questo futuro decennio. Immancabile un nuovissimo studio che proietterà gli studenti in una nuova prospettiva dell’Architettura d’interni: ogni anno infatti nuovi temi e nuovi studi internazionali daranno vita a serate uniche. Uno sguardo accattivante che non potrà che sorprende e continuare ad affascinare chi crede fortemente nei nostri corsi e nel mondo dell’Interior Design. Per quest’ anno accademico 2021/2022 saranno tantissimi gli approfondimenti frutto della presenza del docente al “Super salone 2021”, edizione speciale del Salone del Mobile di questo 2021. Anche per questo corso gli immancabili appuntamenti fuori aula e laboratori di progettazione

Il colore: come agisce nelle diverse situazioni

AAF6B          Elisa Bossotto; ottobre-gennaio, martedì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca; € 90,00

I colori interagiscono continuamente in ogni situazione quotidiana e suscitano in noi emozioni e sensazioni di cui siamo spesso inconsapevoli. Il corso fornisce informazioni e curiosità circa le relazioni tra colori ed emozioni: nell’arredamento, negli eventi, nell’abbigliamento, negli aspetti pubblicitari (dal biglietto da visita ai siti web) e molto altro ancora permettendoci di sfruttare la naturale capacità dei colori di stimolare, calmare, riequilibrare, suscitare emozioni, e ricordi…

Cucito: base

TMC5B         Chiara Liatti; ottobre-maggio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 135,00/150,00

Impariamo insieme le basi del cucito realizzando piccoli progetti

Il pomeriggio creativo 1

TM13B         Chiara Liatti; ottobre-dicembre, venerdì, 15.00-17.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

Aperto a tutti coloro che vogliono condividere esperienze di cucito, ricamo, maglia e uncinetto confrontando idee progetti e saper fare

Cucito e cartamodelli, principianti

TM81B         Chiara Liatti; ottobre-maggio, giovedì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 135,00/150,00

Un corso per chi vuole imparare le basi dei cartamodelli e in seguito cucire capi semplici

Cucito e cartamodelli, avanzato

TM91B         Chiara Liatti; ottobre-maggio, martedì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 135,00/150,00

In questo corso si imparerà a interpretare i figurini e in seguito a realizzare capi più elaborati

Cucito: pronto intervento, livello avanzato

TMC0B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, martedì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 110,00/120,00

TMC1B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, venerdì, 16.00-18.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 110,00/120,00

TMC2B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, sabato, 10.00-12.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 110,00/120,00

Il corso è rivolto a chi ha già frequentato gli anni precedenti

Cucito creativo 2

TMC6B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, martedì, 16.00-18.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

Prosecuzione del corso precedente

Tecniche sartoriali 1

TM10B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, venerdì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

TM11B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, sabato, 16.00-18.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

Il corso è indicato per le principianti che desiderano realizzare, diverse fogge di gonne, secondo un gusto personale arricchito dai particolari richiesti dal modello – Programma: le basi teoriche principali dei cartamodelli, eseguite in scala e su misura in grandezza reale, completate dai relativi sviluppi fantasia – Esercitazioni pratiche di cucito; la confezione dei capi prescelti, che prevede l’eventuale correzione di vestibilità, (tecnica indispensabile per effettuare modifiche anche su capi acquistati) viene completata dall’elaborazione dei particolari (cerniere, abbottonature, asole, tasche, cinture, le fodere), che rendono unico il capo secondo il gusto personale delle allieve

Tecniche sartoriali 2

TM21B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, lunedì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

TM22B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, giovedì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

Il corso è indicato per le allieve che hanno frequentato il livello 1 e che desiderano approfondire la loro preparazione – Programma: lo sviluppo dell’abito base senza pince, utile per confezionare capi morbidi come le mantelle con cappuccio, i gilet, le casacche, ecc. – Segue l’elaborazione dell’abito con pince, da cui derivano tutti i capi aderenti (tubini, top), indispensabili, nei livelli superiori per realizzare capi sartoriali più complessi

Tecniche sartoriali 5

TM55B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 110,00/120,00

Il corso è riservato esclusivamente alle allieve che hanno frequentato i precedenti livelli. Programma: sviluppo di modelli fantasia, teoria della manica scesa, raglan, kimono, colli e scialle, mantelle, drappeggi, teoria della base adatta alla lavorazione in jersey e tessuti elasticizzati. Teoria della giacca classica

Round Robin di Natale

TM14B         Chiara Liatti; ottobre-dicembre, lunedì, 19.00-21.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

Il Round Robin è un “gioco” il cui scopo è conoscere gente nuova ricamando insieme. Ogni partecipante preparerà una tela di tela aida e sceglierà un tema, in seguito questa tela verrà scambiata con gli altri partecipanti seguendo uno schema predefinito. Alla fine del "gioco" ogni tela sarà stata ricamata da tutti. Sarà importante rispettare le scadenze, avere la massima cura della tela su cui si lavora e cercare dei soggetti da ricamare che siano in armonia con il tema scelto dalla proprietaria e con i lavori già eseguiti. Per questo corso sono richiesti puntualità e organizzazione del lavoro.

Uncinetto base

TMQJB        Giulia Marzana; ottobre-gennaio, venerdì, 16.00-18.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00/95,00

Questo corso è rivolto a chi vuole imparare le basi del lavoro all’uncinetto e avvicinarsi a questo mondo creativo e variopinto. Durante gli incontri si apprenderanno i punti base attraverso la realizzazione di diverse creazioni (i lavoretti saranno concordati durante le lezioni a seconda delle preferenze dei corsisti). Dispense fornite dal docente. Programma - iniziare e fermare il lavoro; catenella, maglia bassa e bassissima, maglia alta e altissima; realizzazione di lavoretti creativi utilizzando i punti appresi

La moda la faccio io!, maglia per principianti

TMQSB        Giulia Ambrosini; ottobre-dicembre, martedì, 10.00-12.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 90,00

La maglia fatta come noi l’abbiamo sempre desiderata, la soddisfazione di realizzare la propria moda, vedere nascere qualcosa dalle nostre mani e poi indossarla, creare qualcosa di unico per noi o per un regalo unico e creare tendenza…Ora possiamo! Unico limite la fantasia. Realizzandola a mano, anche se non hai mai preso in mano i ferri, anche se hai sempre pensato che fosse il lavoro della nonna, anche se fino a ora le hai sempre solo comperate. Con il corso base impariamo insieme come lavorare ai ferri dritti da maglia, come impostare il lavoro, come nascono i punti base e come lavorare con punto diritto, rovescio e legaccio

Apicoltura e miele

TOA1B         Paolo Detoma; ottobre-dicembre, giovedì, 21.00-22.30; Biella, Palazzo Ferrero e online; € 25,00

L’apicoltura è riconosciuta da una legge dello stato come “attività di interesse nazionale utile per la conservazione dell’ambiente naturale, dell’ecosistema e dell’agricoltura in generale”; il servizio di impollinazione che offre l’ape all’agricoltura vale infatti centinaia, se non migliaia di volte la produzione di miele Il corso si propone di fornire una panoramica a 360° sull’allevamento delle api e sui prodotti dell’alveare. Verrà illustrato il meraviglioso e complesso mondo di questi insetti sociali, il rapporto con l’uomo dalla preistoria ai nostri tempi, le tecniche di produzione del miele e degli altri prodotti ottenibili (propoli, polline, pappa reale, cera, veleno). Una particolare attenzione verrà posta al rapporto tra api e ambiente

Le nostre “amiche” piante nell’habitat domestico quotidiano con accenni sui fiori recisi

TORXE         Sergio Banderè; ottobre-dicembre, mercoledì, 19.30-21.00; Cossato; € 95,00/100,00

Il corso tratterà dei seguenti temi: Posizionamento, Tipo, Varietà, Nomi, Trattamento e cura, Terriccio, Concimi e disinfettanti, Potatura, Talee, Divisione eventuali germogli, Rinvasatura (Tempo e modo), Utilità delle piante in casa, Temperatura, Piante grasse e succulente, Piante fiorite, Acquisti, Domande varie e suggerimenti, Dimostrazioni pratiche

Educazione cinofila

ESL1B          Massimiliano Trogu; novembre-febbraio, martedì, 21.00-22.30; Biella, UPBeduca; partner: Max Mister Dog; € 90,00/95,00

Presentazione corso e descrizione dei vari argomenti che si approfondiranno nel corso delle lezioni. La scelta del cane (razza o meticcio?). L’indole del cane e le doti caratteriali. L’alimentazione dal cucciolo al cane sportivo. Primi passi sull’educazione del cucciolo. Il richiamo. La socializzazione tra cani. Interazione tra cane e persone. L’aggressività e i segnali di avviso. Discipline sportive. Il gioco e l’autocontrollo. La legislazione italiana sui cani. Prove pratiche in campo

ultimo aggiornamento di questa pagina: sabato 10 luglio 2021